Fleischersatz Gekocht

Vegane Cevapcici, Djuvec-Reis, Pommes & Knoblauch-Petersilien-Dip

Schon seit langem wollte ich vegane Cevapcici mit Djuvec-Reis, Pommes und Knoblauch-Petersilien-Dip zubereiten. In der aktuellen Ausgabe meiner Lieblingskochzeitschrift Köstlich Vegetarisch (Juli/August 2015) fand ich dann ein vegetarisches Rezept für diesen kroatischen Leckerbissen. Ich veganisierte das Rezept einfach und ergänzte es zusätzlich noch um einige Ideen und Gewürze 🙂 Meine Kreation schmeckte uns beiden einfach ausgezeichnet und wir haben uns beim Abendessen auf dem Balkon sogar fast wie am Mittelmeer gefühlt 😀

Vegane Cevapcici, Djuvec-Reis, Pommes und Knoblauch-Petersilien-Dip

Vegane Cevapcici mit Djuvec-Reis, Wellenpommes und einem Knoblauch-Petersilien-Dip - Yammie!
Vegane Cevapcici mit Djuvec-Reis, Wellenpommes und einem Knoblauch-Petersilien-Dip – Yammie!

Zutaten für 4 Portionen Cevapcici:

  • 150g Davert feine Bio-Sojaschnetzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL milde Sojasoße
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Byodo mittelscharfer Senf
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 TL getrocknetes Bohnenkraut
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 2 TL Herbaria Bio-Gyrosgewürz
  • 50g Weizenmehl Type 550
  • 50g Semmelbrösel
  • 2 TL Sojamehl (verrührt mit 8 TL Wasser)
  • 3 EL Bratöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Zutaten Djuvec-Reis:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250g Parboiled Reis
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Ajvar
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 – 2 TL Reissirup
  • 500g passierte Tomaten
  • 200g TK Erbsen
  • 1 – 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack

Pommes:

  • 2 Handvoll TK-Pommes (z.B. McCain Chef Frites)
  • Etwas Paprikapulver edelsüß, Cayennepfeffer und Salz

Knoblauch-Petersilien-Dip:

Zubereitung der veganen Cevapcici (Teil 1):

  1. Die Sojaschnetzel in eine Schüssel geben und mit 400ml kochendem Wasser übergießen.
  2. 1 EL Sojasoße, den Majoran, das Paprikapulver, den Kümmel, das Bohnenkraut und den Cayennepfeffer zugeben, alles vermischen und abgedeckt für ca. 10 Minuten quellen lassen.
    Die Ssoja-Schnetzel für die Cevapcici einweichen
  3. Nach Ende der Quellzeit die Sojaschnetzel in ein Sieb abgießen und gut ausdrücken (ich mach das gerne mit einem Kartoffelstampfer).
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides klein würfeln bzw. pressen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin ca. 3 Minuten anschwitzen.
  5. Die Sojaschnetzel zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und alles für weitere 10 Minuten anbraten, bis die Sojaschnetzel etwas Farbe bekommen.
    Die Ssoja-Schnetzel für die Cevapcici anbraten 
  6. Mit der restlichen Sojasoße ablöschen, das Tomatenmark, den Senf und die Gyrosgewürzmischung unterrühren und würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Masse etwas abkühlen lassen und anschließend das Mehl, die Semmelbrösel und das zuvor angerührte Sojamehl gut unterkneten und mit leicht angefeuchteten Händen ca. 12 Cevapcici formen.
    Die Soja-Schnetzel für die Cevapcici formen
  8. Die Cevapcici bis zur weiteren Verwendung bei Seite stellen.

Knoblauch-Petersilien-Dip:

  1. Hier geht es zur Zubereitung des Knoblauch-Petersilien-Dip

Zubereitung der Pommes:

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die zuvor mit etwas Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz gewürzten Pommes darin für ca. 20 – 25 Minuten backen.

Zubereitung des Djuvec-Reis:

  1. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. pressen. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-und Knoblauchwürfel darin ca. 3 Minuten anschwitzen.
  2. Den Reis dazu geben und kurz mit anschwitzen. Die passierten Tomaten und 200 ml Wasser zugeben und den Reis im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  3. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen, den Ajvar, den Cayennepfeffer und den Reissirup zum Reis geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Petersilie unterheben.

Zubereitung der veganen Cevapcici (Teil 2):

  1. Ca. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit vom Djuvec-Reis, das Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Cevapcici, rundherum und bei mittlerer Hitze, für je ca. 5 Minuten anbraten. Anschließend eventuell auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.

Die veganen Cevapcici sind nun fertig und können zusammen mit dem Djuvec-Reis, den Pommes und dem Knoblauch-Petersilien-Dip serviert werden. Guten Appetit 🙂

Vegane Cevapcici mit Djuvec-Reis, Wellenpommes und einem leckeren veganen Knoblauch-Petersilien-Dip
Vegane Cevapcici mit Djuvec-Reis, Wellenpommes und einem leckeren veganen Knoblauch-Petersilien-Dip
Deine Meinung ist gefragt

Hat dir das Rezept gefallen? Magst du die vegane kroatische Küche auch so gern wie ich? Über dein Feedback freue ich mich sehr 🙂

  1. Das sieht so toll aus! Danke für das Rezept. mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen und das am frühen Morgen 🙂

    • Haha und lieben Dank Heike. Es freut mich wirklich sehr, wenn dir die Vegane Cevapcici mit Djuvec-Reis, Pommes und dem Knoblauch-Petersilien-Dip den Zahn zum tropfen bringen 🙂 Liebe Grüße, Mrs. Smoothies

  2. Thea Wißen

    Spontan Lust auf Cevapcici bekommen und den Herd angeschmissen 😄
    Wir sind super begeistert! Sogar mein Freund mag die und der ist sehr kritisch bei Soja.
    Die gibt es jetzt öfter! Hab allerdings die Hälfte an Soja genommen und sonst alles so gelassen – wir mögen es würzig 😉

  3. Hallo,

    je 5 Minuten pro Seite anbraten?

    Liebe Grüße

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